Circuits courts : l’offre foisonnante sur Lyon et ses alentours

Local, bio, équitable, vrac … et bon surtout ! (liste non exhaustive)

L’Epicerie équitable

L’Epicerie équitable est un commerce de proximité implanté à la Guillotière depuis près de 15 ans, défenseuse militante du commerce équitable, des filières courtes, de l’agriculture biologique. On y trouve tous les produits du quotidien, sélectionnés en premier lieu selon le critère social (la garantie d’un prix juste qui permet au producteur de vivre dignement de son travail, le respect des droits de l’Homme le respect des conditions sociales des travailleurs) en considérant que du critère social découle le critère environnemental alors que l’inverse n’est pas toujours vrai (culture bio hors sol, par exemple).

Vrac’n Roll

Vrac’n Roll est la 1ère boutique en ligne bio et zéro-déchet. Depuis son lancement commercial en juillet 2016, la start-up villeurbannaise a révolutionné le marché du vrac en le rendant résolument pratique. Elle propose des produits bio via le e-commerce. Près de 500 références composent sa boutique en ligne :
• épicerie sèche (fruits secs, farines, thés, épices…),
• produits d’entretien, d’hygiène et cosmétiques,
• huiles et vinaigres, fruits et légumes,
• crèmerie, boulangerie, compotes, confitures, jus, vins et spiritueux en emballages recyclables (en attendant de trouver des contenants adaptés pour la vente et conservation en vrac)
Les produits garantis bio font l’objet de commande en ligne avec un système de bocaux en verre consignés ou de sachets en papier. L’équipe se compose 12 Vrac’n Boosters qui préparent les commandes. Depuis 2019, Vrac n’roll est accessible partout en France grâce à la livraison en points relais et en 2020, la start-up est partie à la conquête de la Belgique. Avec une croissance continue et plus de 3000 clients aujourd’hui, Vrac’n Roll a doublé son nombre de commandes en 2019 et s’organise pour faire 5 fois plus en 2020 grâce à son déploiement national.

Potager city

La start-up lyonnaise Potager City a été créé par deux frères (Damien & Yoann) qui ont grandi en famille à la campagne, avec un grand potager à la maison. Petits, leur maman a attendu de longues heures pour qu’ils finissent leurs assiettes de légumes mais elle n’a jamais abandonné : comme tous les enfants, l’éducation alimentaire a pris du temps.
20 ans plus tard, les efforts de leur Maman ont commencé à payer.
A la fin de leurs études, en 2007 les deux frères qui boudaient les légumes créent Potager City, un concept de distribution de paniers de fruits et légumes extrafrais, sans stock et avec un seul objectif : refaire découvrir aux gens le goût et la fraicheur.
En 2017, la start-up employait 110 personnes et livrait 350 villes en France à travers sept bases logistiques et un maillage de plus de 3 300 points de retrait.
C’est l’époque où la start-up a été acquise par Carrefour.

La Rue des Producteurs

La Rue des Producteurs, c’est avant tout un point de rencontre entre 2 communautés :
• Des petits producteurs indépendants qui veulent produire et vendre leurs produits en toute liberté,
• Des consommateurs désireux d’une alimentation saine, raisonnée et raisonnable.
La Rue des Producteurs vend exclusivement des produits locaux et se fournit exclusivement auprès des producteurs.
Les producteurs qui commercialisent leurs produits par La Rue des Producteurs sont situés dans le Rhône ou les départements limitrophes. 90% des produits vendus proviennent de moins de 50 kms de Lyon.
Une partie des producteurs est certifiée BIO. La majorité des autres est engagée dans une démarche d’agriculture paysanne.
Ils proviennent de petites exploitations qui privilégient la qualité à la quantité.
Cette enseigne offre 3 services :
• 3 magasins ouverts à tous,
• un site de vente en ligne (retrait sur place ou livraison locale),
• un système de paniers hebdomadaires, à retirer sur place, ou à se faire livrer dans Lyon intramuros.

Terres Lyonnaises

La coopérative SICOLY (SIca des COteaux du LYonnais) naît en 1962 de l’association de plusieurs producteurs souhaitant mieux valoriser leurs fruits sur le marché français. Le groupe coopératif SICOLY–SICODIS compte aujourd’hui plus de 150 producteurs adhérents, qui cultivent et récoltent chaque année 10 000 tonnes de fruits de très haute qualité.
Le groupe coopératif se positionne comme l’un des principaux acteurs français dans la production de fruits frais et comme un fournisseur incontournable des professionnels de la pâtisserie, de la restauration, des glaciers et barmen, avec une gamme complète de fruits surgelés et transformés. C’est au travers des 13 boutiques Terres Lyonnaises situés principalement sur le département du Rhône que la coopérative vend aux particuliers.

Ma ferme en ville

Ma ferme en ville est née de plusieurs constats : une incroyable richesse de produits fermiers proposés par les producteurs locaux de la région Auvergne Rhône-Alpes et la difficulté d’accéder à ces produits lorsqu’on est un consommateur urbain. Fin 2014, un premier magasin voit le jour aux Brotteaux (c’est d’ailleurs devenu le magasin historique !)
• Le concept « locavore » est appliqué : les produits ne doivent pas parcourir plus de 250 kms depuis le producteur jusqu’au magasin ;
• Circuit-court « only » ! Aucun intermédiaire entre le producteur et le magasin, nous connaissons chacun de nos fournisseurs ;
• Du Bio mais pas que… notamment pour nos fruits et légumes, mais nos maraichers ou éleveurs ont tous une démarche très raisonnée proche du Bio (pas de vaccination systématique, utilisation de produits phyto-sanitaires autorisés en bio, …).
Aujourd’hui le magasin propose près de 800 produits issus de 80 producteurs locaux. Un site internet est disponible et permet de livrer les commandes à domicile.

Cagette violette

Cagette violette c’est faciliter l’accès aux produits locaux pour tous ! Respect pour l’environnement, produits plus frais donc plus gourmands et meilleurs pour la santé…
Cagette violette propose un réseau de 6 points de retraits dénommés « halles fermières » -situés pour la plupart dans le Rhône- dans lesquels les producteurs locaux viennent déposer leurs produits frais et de saison.
En un clic, vous visualisez les halles fermières proches de chez vous et choisissez la plus pratique pour vous. Vous achetez vos produits locaux aux producteurs de votre halle et quelques heures plus tard vos produits sont prêts à être récupérés à l’heure que vous souhaitez !
Et, petit plus : vos produits vous sont remis par l’un des producteurs de votre halle fermière avec qui vous aurez l’occasion d’échanger …

La Ruche qui dit OUI

C’est dans la banlieue de Toulouse en 2011 que née la 1ère Ruche qui dit oui. Le concept repose sur 6 principes :
• les producteurs fixent leurs prix.
• l’intelligence collective garantit la qualité des produits.
• la logistique doit être inventée pour faire rimer proximité et durabilité.
• la valeur doit être (enfin) justement répartie entre les différents acteurs.
• Bien manger, ça s’apprend !
• La transition agricole doit être accompagnée.
Après deux d’existence, le modèle de la Ruche dépasse les frontières. La Belgique ouvre le bal et voit les premières Ruches se créer. D’autres pays viendront lui emboîter le pas : l’Allemagne, l’Italie, l’Espagne, …
En 2014, La Ruche reçoit l’agrément ESUS, entreprise solidaire d’utilité sociale. Une gouvernance démocratique est mise en place, la rémunération des salariés comme des profits est encadrée. Depuis 2017, la Ruche est aussi agréée B-Corp.
A Lyon, la 1ère Ruche s’installe en 2013 à Bellecour et d’autres suivront. Aujourd’hui la Ruche qui dit oui est présente sur le territoire du Rhône avec 23 installations.


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