Du 16 au 18 mars 2018, le festival Attable s’installe à Lyon ! Une idée d’Arty Farty, qui s’occupe de l’organisation des Nuits Sonores, et du collectif Grand Cuisine. Ensemble, et sous la supervision artistique d’Andrea Petrini et de Mathieu Rostaing-Tayard, ils ont pour ambition de veulent « faire passer Lyon et l’Europe à la casserole ». Le concept ? Casser les codes et réinventer la cuisine lyonnaise, « bloquée entre un passé prestigieux, avec Curnonsky, les mères lyonnaises, les bouchons et un futur qui reste à écrire », avec la Cité de la Gastronomie qui ouvrira en 2019, selon les organisateurs du festival. Le festival s’articulera autour de trois axes : les fun dining, des événements socialisants, et des démonstrations mêlant cuisine et autres disciplines artistiques.

Un festival dédié à la gastronomie créative

Le festival aura lieu dans le 7e arrondissement de Lyon, scène culinaire émergente en pleine émulation. Là-bas, de nombreuses adresses jeunes et innovantes en cuisine, qui sont le futur de la gastronomie lyonnaise. Certaines de ces enseignes, telles qu’À la Piscine, Café Sillon ou Mama Shelter, accueilleront des ateliers culinaires et un concept phare du festival : la collaboration avec les meilleurs. L’idée ? Regrouper ces jeunes chefs créatifs avec des chefs 5 étoiles au Michelin venus de partout en Europe et spécialement invités pour l’occasion. Au programme, un dîner « all-night-long » avec DJ où défileront les plats de tous ces chefs. Le festival se clôturera avec un buffet d’exception le dimanche midi, rendant hommage au père de la gastronomie lyonnaise Paul Bocuse, disparu en janvier dernier. Tous les plats seront inspirés des plats du chef lyonnais.

Café Sillon

Mathieu Rostaing-Tayard, directeur artistique d’Attable et chef du Café Sillon

Retrouvez le programme détaillé et toutes les informations sur le festival ! 
Réservation  sur  https://attable.eu/billetterie/